Tuesday, November 24, 2009

Guineitos en Escabeche Pa' Todos


This is a special post highlighting one of the best side dishes in Puerto Rico. Guineos en Escabeche (pickled green bananas - I know, the translation makes it sound gross, but bear with me) are made using a cooking technique developed by the Moors in Spain involving heavy amounts of vinegar, garlic and onions. The escabeche technique can be used to cook many things, from meats to vegetables and fruits. The dish is a testament to the wonderfully varied history of Puerto Rico, it replicates in your mouth the elegant majesty of Old San Juan's Muslim inspired architecture. But it's really just a bomb dish that will impress your American friends and make you seem more Puerto Rican than you really are. So, to get ya'll started you will find below the best recipe to make this reedonculous dish, my ma's, of course. (It's in Spanish, so if you're lazy put it in Google translate or, if you're brave, learn the language and earn the privilege). Out.

Bomb Guineos en Escabeche

Ingredientes:

3 – 4 manos de guineos verdes

3 cebollas grande

1 cda. de ajo (minced)

½ pote de alcaparrado

aceite de oliva

aderezo italiano o preparar un sobre de Good Seasons Italian

pimienta negra molida o en granos enteros

adobo

3 a 4 hojas de laurel

Procedimiento:

Cojer los guineos y cortar las puntas un poco y hacer un corte a lo largo del guineo no muy profundo. Luego poner guineos en agua hirviendo con un poco de aceite vegetal y sal a gusto. Cocinar hasta que los guineos esten suaves pero no tan suave que se rompan. Pinchar con tenedor para ver si estan cocidos. Pelar los guineos y dejar reposar hasta que esten frios. Cortar los guineos en rueditas de ¾ pulgadas. Poner en envase de crystal . No uses metal pues reacciona con el acido del limon y el ajo se torna verde (ugh!) no muy bonito a la vista.

Echale el aderezo italiano y adobo y mezclar con una espatula de goma. Prueba para asegurarte que esten con una capa fina de aderezo y bien de sal. Ponlos a un lado y empezar a preparar el escabeche como sigue:

Cortar la cebolla en ruedas, echa 2 cdas de aceite de oliva en un sarten y sofreir el ajo por lo menos un minuto. Echar la cebolla, hojas de laurel y sofreir un poco mas. Puedes echar los alcaparrados y aderezo italiano y mas aceite de oliva. Tambien puedes echar pimienta negra para que todo se cocine junto y los sabores intensifiquen. Dejar a fuego bajo hasta que la cebolla se vea transparente. Por lo menos 15 minutos tapado, fuego mediano. Echar el escabeche sobre los guineos y mezclar con cuidado hasta que los guineos esten brillosos. Se le puede echar mas aceite, aderezo italiano y adobo a gusto.

Ojo: Los guineitos deben de quedar medos sosos pero con mucho sabor a los demas ingredientes, recuerda que el aderezo italiano contiene sal, y si cocinastes los guineos en sal ya deberian estar sazonados de sal. Si le anadistes sal cuando primero los cortastes entonces han habido tres ocasiones donde la sal se le anadio. Te digo esto pues no quieres salarlos. Es importante probarlos en las diferentes etapas de preparacion pues es muy facil salarlos.

Dejame saber como te quedaron!


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